Обрезка плодовых деревьев

Весенние работы в саду для нас начинаются с обрезки деревьев и кустарников и в первую очередь плодовых. Некоторые садоводы не считают обрезку работой необходимой приводя в пример растения в дикой природе - никто их не обрезает, а они растут и плодоносят. Возможно такое утверждение и верно для декоративных растений, но опыт показывает, что яблони, груши, сливы без регулярной , грамотной формировки кроны, раньше отмирают, чаще повреждаются болезнями и вредителями, дают более мелкие плоды.

В саду мы сталкиваемся с деревьями трёх возрастных групп.
Первая группа - только что посаженные молодые 1-2-х летние саженцы,  у которых в течении последующих пяти - семи  лет основной целью обрезки будет формирование прочной кроны. Существует несколько систем формирования кроны плодовых деревьев - разреженно-ярусная, вазообразная, кустовидная, веретеновидная, различающиеся количеством и расположением скелетных и полускелетных ветвей на дереве, наличием или отсутствием центрального проводника, высотой штамба. Но чаще всего используют разреженно- ярусную систему формирования кроны так как она наиболее полно отвечает требованиям ухода и биологии древесных пород. Таким способом проводят обрезку как семечковых пород - яблони, груши, так и косточковых - сливы, вишни, абрикоса. В первый год при  посадке неразветвлённых  однолетних саженцев верхнюю часть обрезают на 2-3 почки.  После появления ветвей выделяют зону штамба - 50-60 см от земли,  и все ветви здесь удаляют на кольцо. Из нижних ветвей формируют первый ярус - выбирают 2-3 расположенные на расстоянии 15-30 см. друг от друга  вверх по стволу и расположенные так, чтобы  они не перекрывали одна другую( угол расхождения около 120градусов). На следующий год отмеряют 50-60 см и формируют второй ярус, он может состоять из двух ветвей расположенных на расстоянии 15-30 см друг от друга или из одной ветви. Точно так же формируется и последний  третий ярус.  Оставшиеся ветви являющиеся конкурентами  основным и растущие внутрь кроны  вырезают на кольцо , остальные коротко обрезают на 2-3 почки или отгибают до горизонтального положения, для сдерживания их роста.Скелетные ветви и центральный проводник  ежегодно слегка укорачиваются учитывая принцип соподчиненности -проводник должен преобладать по силе развития над ветвями первого порядка, последние -над ветвями второго порядка и так далее. Продолжительность формирования кроны составляет в зависимости от породы дерева и сорта около 5-7 лет. Заканчивают её вырезкой центрального проводника на одиночную боковую ветвь. Этот прием способствует лучшему освещению кроны и не позволяет растению слишком вытягиваться вверх.
Вторая группа - растения вступившие в период активного роста и плодоношения. В зависимости от сорта этот период продолжается  от 2 до 5 лет. В это время укорачивание годичных приростов прекращают так как именно в этой части сосредотачивается большее количество плодовых почек, а следовательно и большая часть урожая. У деревьев в этом возрасте  проводиться минимальная , в основном, санитарная обрезка. В зависимости от сорта, через 2- 5 лет  ветви начинают оголятся, снижается их ветвление, уменьшаются урожаи. Это служит признаком  необходимости возобновления  укорачивания однолетних приростов.
Третья группа плодовых  деревьев - это растения в возрасте 15 -20 лет и старше. В это время начинают проявляться признаки старения  - наступает периодичность плодоношения, мельчают листья, плоды, сокращается длина однолетних приростов. Такие деревья еще долго могут хорошо плодоносить если применить к ним омолаживающую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев

Она заключается в обрезке многолетних ветвей, удалении центрального проводника на боковую ветвь и сильном прореживании кроны. На следующий год после этой операции на оставшихся ветвях появляются сильные однолетние  побеги -волчки. Часть из них , те которые загущают крону, удаляют , часть обрезают на две- три почки, формируя таким образом новую крону. Не следует при омолаживающей обрезке удалять много толстых ветвей, оставлять крупные раны на штамбе и основном стволе - это может привести к ослаблению  дерева, подмерзанию его зимой, снижению продуктивности.
Такая операция как обрезка растений,  особенно плодовых деревьев,требует знаний и опыта в её проведении и если вы не очень уверены в своих силах в этом вопросе, лучше обратиться  за помощью к специалистам
Автор статьи, ландшафтный дизайнер Маслова Татьяна.