Заниматься проектированием сада можно и самостоятельно, но процесс это достаточно трудоёмкий.  Если у вас
нет времени, специальных знаний и навыков, можно обратиться за помощью к ландшафтному дизайнеру. В этой статье мы рассмотрим, что входит в состав ландшафтного проекта.

 

Начинается всё с вашей встречи с дизайнером на участке, составления технического задания, замеров, фотофиксации,  изучении особенностей растительности, почвы.

На основании этих данных создается План существующей ситуации на участке, при необходимости делается анализ почвы, воды  и при наличии сложного рельефа топографическая съемка.

Используя все собранные данные и ваши пожелания,  дизайнер приступает  к проектированию, а именно к первой части – Эскизному проекту.

Этот этап, как правило, занимает 1-2 недели в зависимости от сложности и размеров участка и включает в себя обычно, 2 Эскизных плана,  на которых представлены различные варианты планировки участка. Эти планы сопровождаются различными визуальными материалами,  иллюстрирующими предложенные идеи: 3D  визуализация, рисунки, фотографии, образцы вариантов мощения, цветников, малых архитектурных  форм. Часто  эскизы сопровождаются укрупненной сметой предстоящих работ. Предложенные варианты отдаются  заказчику и в течение нескольких дней в проект вносятся изменения и поправки. Бывает и так, что один из вариантов полностью подходит, и он сразу утверждается.

В любом случае, на основе Эскизного проекта, создается вторая часть - Рабочий проект,  который состоит из следующих документов:

Генплан  – окончательно утвержденный плана участка, начерченный  в масштабе и цвете на котором обозначены размеры участка, ориентация по сторонам света, функциональное зонирование, все строения, существующие и планируемые, цветники, деревья, кустарники, водоёмы. Указана общая площадь участка, а так же площади, которые занимают строения, газон, цветники и другие элементы.

Разбивочный план дорожек и площадок – план участка, на котором нанесены все элементы мощения, лестницы, подпорные стенки, указана привязка их к зданиям и другим объектам, подобран рисунок мощения, обозначены используемые материалы, баланс площадей.

Дендроплан и ассортиментная ведомость – на этом плане расписан полный ассортимент деревьев и кустарников, обозначено их  точное местоположение и количество.

Планы отдельных зон – это, как правило, сделанные в более крупном масштабе и подробно проработанные планы водоемов, патио, альпийских горок, больших сложных цветников. Часто они сопровождаются рисунками этих объектов, а так же  подробными конструкционными разрезами, сезонными схемами цветения растений.

При необходимости проект так же может быть дополнен планами  вертикальной планировки, дренажной системы, полива, освещения, малых архитектурных форм.

Полный ландшафтный проект может содержать не один десяток страниц,  и чем более подробно он проработан, тем успешнее он будет реализован в жизнь.

Автор статьи, ландшафтный дизайнер Маслова Татьяна.